L'Actu

Les actualités récentes de notre huilerie meunerie de Challignac


Huilerie meunerie, mange moi

Cuisine, plaisir & produits locaux

Arnaud, agriculteur-céréalier de la ferme Du champ au moulin propose ses farines (de blé, sarrasin...) et huiles vierges à des restaurateurs et professionnels des métiers de bouche qui valorisent ces produits locaux d'exception.
Savon, huilerie

Bien être pour la peau

Notre huile de colza vierge en première pression à froid est également transformée en savon grâce au savoir faire de Xavier Joseph, notre savonnier partenaire de La Colline aux Savons (de Combiers)
Sol, respect Environnement

Biodiversité préservée

Le Credo de notre ferme depuis plus de 15 ans : bichonner chacune de nos parcelles de terres cultivées, notamment grâce au "manteau protecteur" que constitue la végétation diversifiée en rotation, régénératrice de sol.

Il pleut, il mouille, c'est la fête dans les champs... ou pas

De l'eau, il en faut mais pas trop

En ce début de mars (2024), l'eau coule à flot, et même un peu trop, l'occasion de vous raconter comment nos sols se protégent face aux aléas climatiques (excès d'eau, sécheresses répétées...)

Du champ au moulin, simulateur de pluie, photo 2022

Quel est l'impact du travail du sol et d'une terre sans végétation ?

Un test avec simulateur de pluie permet d'étudier comment des sols nus et travaillés (labourés) ne retiennent pas l'eau, contrairement aux sols recouverts de végétaux et non travaillés.

Gestion de l'eau


Un sol cultivé en ACS (Agriculture de Conservation des Sols) dispose d'une structure favorisant l’infiltration de l’eau plutôt que son ruissellement.

Lutte anti pollution


 L’érosion est évitée puisqu'il n'y a pas de matières en suspension. De plus, les couverts végétaux piègent l’azote, limitant la fuite des nitrates vers les nappes phréatiques.

La farine de maïs fait son grand retour dans notre ferme charentaise

Vous l'attendiez depuis déjà 3 ans, la revoilà enfin !

Retrouvez notre farine 100% locale à la ferme ou sur les marchés du coin

Du champ au moulin, farine de maïs

Poudre dorée pour douceurs sucrées et salées réconfortantes

Idéale pour terminer l'hiver et démarrer le printemps, notre farine de maïs s'utilise dans diverses recettes.

Version salée


Pour faire son pain, comme pour réaliser en un clin d'œil des tortillas maison, wrap, galettes, fajitas, elle est parfaite !

Version sucrée


Le choix ne manque pas : crêpes, galettes, gâteaux, gauffres...Testez aussi sans attendre la recette du Milla Charentais, une pâtisserie locale délicieuse mais encore méconnue du grand public (y compris des charentais).

WE wish you a merry christmas...  Vous voulez de la magie de Noël ?

Offrez vous de la douceur, de la gourmandise et des découvertes 100 % locales

Rendez-vous au Marché de Noël de Saint Michel à la période des fêtes de fin d'année, pour joindre l'utile à l'agréable (#faire son stock d'huiles et farines #offrir des supers savons à ceux qu'on aime...).

Du champ au moulin, marché de Noël

Noël Gourmand, Noël fondant, Noël local

Du champ au moulin et bien d'autres exposants de Charente, de Dordogne et d'ailleurs vous attendent...

Info spéciale petits et grands gourmands

La ferme Du champ au moulin a le plaisir de vous faire découvrir l'un de ses partenaires

Rainbow Burger, le food truck qui sillonne les routes d'Angoulême & ses alentours

Du champ au moulin, news dernière actualité

On vous emmène à bord de ce temple de la gourmandise sur roues ? C'est parti...

Un sandwich savoureux haut en couleur à La Couronne & proximité


Burger coloré


Colorants naturels maison

Secrets du Chef

Réservation


 Victime de son succès, Rainbow Burger vous propose de vous régaler le soir uniquement. Anticipez votre envie de burger 100% charentais et réservez la veille

100% produits de la ferme et fait maison !  

(Ketchup de tomate ou de betterave selon la saison)


Burger =10.90€

Burger + frites =12.90€

Burger + frites + glace =14,50 € 

Farine de caractère


Avant de s'offrir son bain de couleur, ce pain à burger réalisé avec la farine Du champ au moulin est pétri et préparé avec soin par Jason, chef et créateur de Rainbow burger

Le "burger coloré" qui met à l'honneur les produits fermiers charentais 

L'aventurière farine Du champ au moulin a décidé de changer de décor en squattant le food truck de Rainbow Burger. Si vous êtes tenté(e) par une nouvelle aventure culinaire sensorielle en savourant un mets aussi beau que bon, vous serez conquis(e).

Étonnament coloré pour surprendre visuellement d'abord... puis moëlleux et gourmand, pour émerveiller vos papilles, venez déguster un burger made in Charente pas comme les autres.

Mars 2024 Le "burger arc en ciel" est à Claix, Champniers, Soyaux, Linars...

Où et quand se régaler ?

Jason et sa cuisine ambulante vous accueillent, le soir, de 18h à 21h :

‣Mardi : Claix (1 route de Blanzac)
‣Mercredi : Champniers (Place de l'Eglise)

‣Vendredi : Soyaux (Place Lucien Petit) ou fermeture pour évènement privé
‣Samedi : Linars (Place de l'Eglise) ou fermeture pour évènement privé

Prêts à éveiller vos sens ?
Rainbow Burger, Food Truck, Soyaux, Place Lucien Petit, sept 2023
Champniers 23 août 2023

Les news précédentes que vous avez peut être ratées... Du territoire charentais jusqu' à Paris, ça bouge par ici

Combiers : savon à l'huile de colza par La Colline aux Savons

Jarnac : le restaurant  Le Verre Y Table est référencé dans le guide Michelin.

National : un label pour notre ferme pratiquant une "agriculture plus durable"

Paris : Arnaud s'offre un rapide séjour au Salon de l'Agriculture...

Du champ au moulin, news, archives 2020 2022

Quand l'huile se transforme en mousse.
Du champ... au moulin, puis de la savonnerie... à la salle de bains


Il était une fois, un précieux nectar jaune doré qui, grâce au savoir faire d'un artisan savonnier, se transformait en mousse généreuse.
La Colline aux savons, la gamme sept 2022 avant nouveautés
Cette année, notre huile de colza 100% charentaise a décidé de s'offrir un petit voyage jusque dans l'atelier de savonnerie de La Colline aux savons.

Et oui, on adore la manger, mais cette huile riche en acides gras précieux, est aussi un ingrédient cosmétique hors pair.
Savon colza Sucre d'Orge
savon bouton d'or La Colline aux savons, fabrication
Grâce à sa vitamine E, cette huile intégrée dans la formulation des savons "Bouton d'or",  "Sucre d'Orge" et "Belle des Champs" va se révéler l'alliée de toutes les peaux, y compris les plus sensibles.

Composés d'huiles et beurres végétaux, et réalisés dans les règles de la saponification à froid, ces savons 100% plaisir ne demandent qu'à s'inviter dans votre salle de bains.
savon bouton d'or La Colline aux savons

Automne 2022 Du nouveau à la savonnerie La Colline aux savons


 Un trio de savons gourmands vient compléter la gamme et avec eux des noms évocateurs :
  • Le Chocolatine avec son beurre de cacao, son huile de colza Du Champ au moulin et son cacao en poudre va séduire les "chocolat addict" car oui, en plus d'être surgras (10%), doux  goumand, il sent bon le chocolat !
  • Le Cadichon et sa base karité, colza, coco et argan, enrichi en lait d'annesse au délicat parfum de rose va chouchouter les peaux les plus sensibles.
  • et La Belle des Champs, où l'huile de Cameline associée aus beurres de cacao et de karité, aux huiles de coco et de ricin, et un soupçon de cire d'abeille vont s'adpter à toutes les peaux sensibles et matures ayant soif de douceur et de réconfort.

Mars 2022 : l'un de nos partenaires restaurateurs intègre le guide Michelin 


Le Verre Y Table restaurant
Le Verre Y Table Jarnac, guide Michelin
Réputé pour ses plats gourmands, sa cuisine inventive et les talents gastronomiques du Chef, Le Verre Y Table, restaurant situé à Jarnac (16), vient d'intégrer le groupe très "sélect" des adresses figurant dans le Guide Michelin 2022.

Si vous cherchez une bonne table mettant à l'honneur les produits du Terroir et confectionnant ses délicieux petits pains maison avec notre farine, vous savez où réserver.

2021 : la ferme se labellise "ACS"Agriculture de Conservation des Sols


Au coeur des sols, logo
Avoir un sol en bonne santé a toujours été la priorité de notre ferme.

Michel Gourmaud avant de passer la main à son fils Arnaud en 2015, avait déjà compris dès 2003, le grand intérêt qu'il y avait à maintenir une couverture permanente du sol et à stopper les labours destructeurs systématiques.

Un sol riche et fertile, où les vers de terre, ces travailleurs du sol acharnés pullulent,(signe que la terre favorisera leur cycle de croissance et de développement) va alors pouvoir accueillir une plante heureuse.

Et qui dit plante épanouie, dit grain de céréale vertueux pour l'homme qui le consommera. 


Et vous ? Qu'attendez-vous pour tester nos huiles et farines ?
Vers de terre au boulot, du champ au moulin, Charente

 2020 : Arnaud, agriculteur, meunier & huilier est au Salon de l'Agriculture


Salon de l'Agriculture Du champ au moulin
Arnaud rejoint le stand de l' APAD (Association Pour la Promotion d'une Agriculture Durable) dont la mission est de promouvoir l'Agriculture de Conservation des Sols, qui mérite tant à être connue du grand public.

L'ACS a désormais son propre label "Au Coeur des Sols", une bonne occasion de faire du bruit et de monter jusqu'à Paris.

Demande d'informations sur nos huiles & farines fermières savoureuses & goûteuses ?

Intéressé(e)? Appelez

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