Il pleut, il mouille, c'est la fête dans les champs... ou pas
De l'eau, il en faut mais pas trop
En ce début de mars (2024), l'eau coule à flot, et même un peu trop, l'occasion de vous raconter comment nos sols se protégent face aux aléas climatiques (excès d'eau, sécheresses répétées...)
Un test avec simulateur de pluie permet d'étudier comment des sols nus et travaillés (labourés) ne retiennent pas l'eau, contrairement aux sols recouverts de végétaux et non travaillés.
Un sol cultivé en ACS (Agriculture de Conservation des Sols) dispose d'une structure favorisant l’infiltration de l’eau plutôt que son ruissellement.
L’érosion est évitée puisqu'il n'y a pas de matières en suspension. De plus, les couverts végétaux piègent l’azote, limitant la fuite des nitrates vers les nappes phréatiques.
Vous l'attendiez depuis déjà 3 ans, la revoilà enfin !
Retrouvez notre farine 100% locale à la ferme ou sur les marchés du coin
Idéale pour terminer l'hiver et démarrer le printemps, notre farine de maïs s'utilise dans diverses recettes.
Pour faire son pain, comme pour réaliser en un clin d'œil des tortillas maison, wrap, galettes, fajitas, elle est parfaite !
Le choix ne manque pas : crêpes, galettes, gâteaux, gauffres...Testez aussi sans attendre la recette du Milla Charentais, une pâtisserie locale délicieuse mais encore méconnue du grand public (y compris des charentais).
Offrez vous de la douceur, de la gourmandise et des découvertes 100 % locales
Rendez-vous au Marché de Noël de Saint Michel à la période des fêtes de fin d'année, pour joindre l'utile à l'agréable (#faire son stock d'huiles et farines #offrir des supers savons à ceux qu'on aime...).
Du champ au moulin et bien d'autres exposants de Charente, de Dordogne et d'ailleurs vous attendent...
Découvrez la collection automne hiver de La Colline aux Savons
et ses autres savons made in Charente
La ferme Du champ au moulin a le plaisir de vous faire découvrir l'un de ses partenaires
On vous emmène à bord de ce temple de la gourmandise sur roues ? C'est parti...
Colorants naturels maison
Secrets du Chef
Victime de son succès, Rainbow Burger vous propose de vous régaler le soir uniquement. Anticipez votre envie de burger 100% charentais et réservez la veille
(Ketchup de tomate ou de betterave selon la saison)
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Avant de s'offrir son bain de couleur, ce pain à burger réalisé avec la farine Du champ au moulin est pétri et préparé avec soin par Jason, chef et créateur de Rainbow burger
Combiers : savon à l'huile de colza par La Colline aux Savons
Jarnac : le restaurant Le Verre Y Table est référencé dans le guide Michelin.
National : un label pour notre ferme pratiquant une "agriculture plus durable"
Paris : Arnaud s'offre un rapide séjour au Salon de l'Agriculture...